欢迎来到原中小学教育?#35797;?#32593;!

生态基础学试题及答案

试题 时间:2018-04-12 我要投稿
【www.71164525.com - 试题】

  一、单项选择题

  1.下列不属于碳循环途径的是(  )

  A.陆地生物与大气之间的碳素交换

  B.海洋生物与大气之间的碳素交换

  C.陆地生物与海洋生物之间的碳素交换

  D.化石燃料燃烧参与的碳循环

  答案:C

  2.受局部条件影响发育而成的土壤是(  )

  A.地带性土壤

  B.隐地带性土壤

  C.非地带性土壤

  D.泛域土

  答案:B

  3.生物群落的竞争过程是一种(  )

  A.?#27426;?#36807;程

  B.主动过程

  C.消极过程

  D.扩散过程

  答案:B

  4.有关数量金字塔的叙述正确的是(  )

  A.位于食物链顶位的肉食动物,数量很少

  B.食物链上各环节生物个体数目相同

  C.数量金字塔不是一个“正”的锥体形状

  D.食物链的始端生物个体数量不多

  答案:A

  5.全球范围内,影响陆地系统初级生产力的因素不包括(  )

  A.日光

  B.温度

  C.面积

  D.降水量

  答案:C

  6.在生态学?#31181;?#23398;科中,按组织层次分类,生态学可分为(  )

  ①个体生态学②种群生态学③群落生态学④生态系统生态学⑤景观生态学⑥全球生态学⑦区域生态学

  A.①②③⑦

  B.①②③④⑥

  C.①②③④⑤⑥

  D.①②③④⑤

  答案:C

  7.营养物质循环的研究?#38181;?#19981;包括(  )

  A.主要元素在系统内的循环

  B.氮、磷的循环周期

  C.元素的相互关系

  D.元素循环与气候变化、人类活动的关系

  答案:B

  8.下列选项中不属于协同进化关系的是(  )

  A.寄生物与宿主

  B.大象与企鹅

  C.羊与草

  D.猎豹与瞪羚

  答案:B

  9.生物生存都有自己固定的温?#30830;?#24230;。只能生活在冰点温?#30830;?#22260;内的生物属于(  )

  A.窄温生物

  B.广温生物

  C.窄温好冷生物

  D.窄温好热生物

  答案:C

  10.氧气对水生动物来说,属于(  )

  A.综合因子

  B.一般生态因子

  C.替代因子

  D.限制因子

  答案:D

  11.下列农业生产模式中不属于生态农业范畴的是(  )

  A.土地退化

  B.土壤污染

  C.生态平衡失调

  D.土地沙化

  答案:C

  12.人为地选择一些生物物种促进或维?#21046;?#29983;存与发展,这属于(  )

  A.人工选择

  B.自然选择

  C.淘汰

  D.竞争

  答案:A

  13.下列生态因子中,对生物的作用起直接作用的是(  )

  A.温度

  B.海拔高度

  C.坡向

  D.坡度

  答案:A

  14.下列食物链中,最典型的捕食食物链是(  )

  A.马→马蛔虫→原生动物

  B.草→蚱蜢→青蛙→蛇→鹰

  C.动植物残体→?#29699;盡?#40481;

  D.稻草→牛→牛粪→?#29699;盡?#40481;

  答案:B

  15.有效积温计算公式K=N(T-C)中,C表示(  )

  A.生物学零度

  B.摄氏零度

  C.月平均温度

  D.年平均温度

  答案:A

  16.下列有关坡向地?#25105;?#32032;,叙述正确的是(  )

  A.向阳坡面接受太阳辐射量少

  B.向阳坡面温度较高

  C.背阴坡面温度较高

  D.背阴坡面接受太阳辐射量多

  答案:B

  17.下列关于自然选择和人工选择的说法中有误的是(  )

  A.自然选择是在生命开始后就进行着

  B.人工选择是人类产生以后才开始的

  C.自然选择是?#25105;?#30340;

  D.人工选择是?#25105;?#30340;

  答案:C

  18.下列有关生态效率的说法错误的是(  )

  A.在能量流动过程中,能量的利用效?#31034;?#21483;生态效率

  B.生态效?#22987;?#33021;量转化效率

  C.生态效率是一种比率

  D.生态效?#31034;?#26159;消费者同化效率

  答案:D

  19.种群的逻辑斯?#24615;?#38271;曲线是(  )

  A.“J”型

  B.“L”型

  C.“S”型

  D.“V”型

  答案:C

  20.大气中最多的气体是(  )

  A.N2

  B.O2

  C.C02

  D.He

  答案:A

  二、名词解释

  1. 优势种:指群落中对群落的结构和群落环境的形成有明显控制作用的物种。

  2. 频度:群落中某种植物出现的样方占整个样方数的百分比,表示物种的个体在群落地段分布的均匀状况。

  3. 群落交错区:又称为生态交错区或生态过渡带;是两个或多个群落之间(或生态地带之间)的过渡区域。

  4. 多度:植物群落中物种个体数目多少的一种估测指标。

  5. 排序:把一个地区内所调查的群落样地,按照相似?#22756;?#25490;定各样地的位序,从而分析各样地之间及其与生境之间的相互关系的数量分析方法。

  6. 演替系列:在同一地段植物群落演替过程所经历的顺序出现的群落系列称为演替系列。

  7. 顶极群落:演替系列的最后?#38181;?#30340;群落,是演替系列中的一个?#38181;巍?/p>

  8. 生态型:同一生物的不同个体?#28023;?#30001;于分布地区的间隔,长期接受不同环境条件的作用和影响,趋异?#35270;?#30340;结果不同个体群之间产生分异并在遗传上固定下来,这种不同的个体群的称为生态型。

  9. 生活型:不同种类的生物生长在相同的生境条件下,形成相同或相似外貌的物种群被归并为同一生活型。

  10. 建群种:在群落形成过程中作用最大的种称为建群种,一般优势层的优势种为建群种。

  11. 原生裸地:指从来没有植物覆盖的地面,或者是原来存在过植被,但被彻底消灭了的地段。

  12. 次生裸地:指原有植被虽已不存在,但原有植被下的土壤条件基本保留,甚至还?#24615;?#32463;生长在此的植物的种子或其他繁?#31243;?#30340;地段。

热门文章
上海天天彩选四官网