欢迎来到原中小学教育?#35797;?#32593;!

四年级科学下册测试题

试题 时间:2018-03-09 我要投稿
【www.71164525.com - 试题】

  一、填空题:

  1、一些岩石上保留有古代生物的遗体或遗迹,叫         

  2、矿物制成的物品在我们身边有许多,如我们腌肉的         ,做豆腐的         ,制铅笔芯的         ,做首饰的         

  3、蒲公英靠         传播种子,椰子靠         传播种子。

  4、把电池的正极和负极用电线直接连接起来,就会发生          。

  5、一节电池的电压是1.5V,把10节电池并联起来,电压是         

  6、种子萌发需要足够的                  ,适当的         

  7、         是组成人体肌肉、皮肤、内脏、头发、血液等的主要成分。

  8、通过在矿物表面刻划,可以比较它们的         

  9、观察手电筒,我们看到手电筒的亮灭是由         控制的。

  10、食物的腐败变质是         引起的,延长食物保质期的方法有                           等。

  11、电路连接有                  两种方法,我们教室里的照明电路一般是用         的方法连接的。

  12、遇碘酒变蓝黑色的是         。石灰岩遇到盐酸会         

  二、判断题:

  1、动物产的卵都能发育成新一代生命。(    )

  2、人体和大地都是导体。(     )

  3、岩石很坚硬,永远不会改变模样。(     )

  4、花岗石主要由石英、长石、云母三种不同的矿物组成。(     )

  5、米、面类处于膳食营养宝塔的最底层,所以是最没用的。(     )

  6、不能用湿抹布去擦带电的电器。(   )

  7、鱼肉是很有营养的,它含有人体所需的所有营养。(   )

  8、食品的保质期越长越是好食品。(   )

  9、南瓜花是完全花。(     )

  10、用电路检测器检测铁丝是否通电?#20445;?#21482;要检测一次就可以了。(     )

  三、选择题:

  1、许多蔬菜中含有丰富的(       )。

  A、蛋白质      B、糖类       C、脂肪      D、维生素、矿物质

  2、下列植物属于不完全花的是(   )。

  A、?#31570;?#33457;   B、?#19968;?   C、南瓜花  D、凤仙花

  3、蚕豆发芽长成茎和叶的部分是(   )。

  A、?#21046;?   B、胚芽    C、胚根   D、子叶

  4、某矿物不能用铜钥匙刻划出痕迹,但能用小刀划出痕迹,硬度是(    )

  A、较软    B、较硬     C、硬      D、软

  5、下列物体中属于绝缘体的是(   )。

  A、湿布    B、铁丝    C、干木棒  D、人体

  6、能利用动物来传播种子一般具备的条件是(       )。

  A、果实在成熟时会突然炸裂       B、轻,带翅或绒毛

  C、有小刺或多肉好吃             D、圆形,散落时能滚动

  7、下列矿物中颜色为黑色或红色,硬度相对较硬的是(       )

  A、方解石     B、硫磺      C、赤铁矿      D、方铅矿

  8、下列信息一般不能在食品包装上获得的是(       )。

  A、食物名称       B、价格     C、保质期      D、生产厂家

  9、下列物体中可以用来接通电路的是(       )

  A、橡皮          B、塑料尺      C、铅笔芯      D、玻璃丝

  10、在白纸上擦一擦压,会留下油迹,说明该食物中含有丰富的(      )。

  A、蛋白质        B、脂肪         C、糖类       D、维生素

  11、下列做法属于不安全用电的是(      )。

  A、移动电器时切断电源           B、不用湿手触摸电器和开关

  C、用鸡毛掸子清除电器灰尘       D、在电线上晾晒?#36335;?/p>

  12、世界上(     )颜色的花最少。

  A、红色        B、白色        C、黑色        D、绿色

  四、连线题:

  1、蛋白质        提供我们活动的能量

  糖类

  脂肪                 调节身体的机能

  维生素

  矿物质              长身体的材料

  2、鸡

  老鼠                  产卵繁殖

  鲫鱼

  蜗牛

  大象

  猫                     直接生小动物繁殖

  蜻蜓

  五、图形题:

  1、请给下面两个图?#20301;?#19978;导线,组?#19978;?#24212;的电路?#32908;?/p>

  并    联                          串    联

  2、请标出花朵的各部?#32622;?#31216;

  六、简答题:

  1、小兰最喜欢到农村的外婆家去玩了,有一次,她在床底下发现了去年妈妈送给外婆的蜂蜜礼盒,小兰想尝尝味道。你觉得小兰应该通过检查什么来判断能不能吃?

  2、地球在46亿年的形成过程中,岩层在?#27426;?#21457;生。科学家根据岩石的形成,主要分为哪三类?

  参考答案:

  一、填空题:(24分,每两空折算为1题,共12题)

  1、化石     2、盐、石膏、石墨、金(银、钻石、白金等均可)

  3、风力、水力     4、短路    5、1.5    6、水分、空气、温度

  7、蛋白质       8、软硬     9、开关    10、微生物、冷藏、腌制、晒干、做罐头(方法均可)    11、串联、并联、并联    12、淀粉、冒气泡

  二、判断题:(20分,每空折算为1题,共10题)

  1、×  2、√  3、×  4、√  5、×  6、√

  7、×  8、×  9、×  10、×

  三、选择题:(24分,每空折算为1题,共12题)

  1、D   2、C   3、B   4、B    5、C    6、C

  7、C   8、B   9、C   10、B   11、D   12、C

  四、连线题:(12分,每线1分,每?#25945;?#32447;折算为1题,共6题)

  1、蛋白质——长身体的材料

  糖类、脂肪——提供我们活动的能量

  维生素、矿物质——调节身体的机能

  2、鸡、鲫鱼、蜗牛——产卵繁殖

  老鼠、大象、猫——直接生小动物繁殖

  五、图形题:(10分,折算为4题)

  1、两个电路共6分,每个3分,连接不规范?#20204;?#32473;分。每个电路折算1.5题,共3题。

  2、每空1分,共4分,折算为2题。(花瓣、雌蕊、雄蕊、萼片)

  六、简答题:(10分,共折算为5题)

  1、生产日期、保质期(4分,每个折算为1题,共2题)

  2、岩浆岩、沉积岩、变质岩(6分,每个折算为1题,共3题)

热门文章
上海天天彩选四官网